류수영 스팸떡볶이, 편스토랑어남 선생님 스팸떡볶이 레시피 양념소스.
어느 날 언니가 만들어보고 알려달라며 오남 선생님 스팸떡볶이 레시피를 보냈다.그냥 언니가 만들면 되는데 왜요?천천히 보니 재료도 있고 마침 추석에 받은 수함도 있겠지. 바로 만들어 보기로 했다.만들기 전에는 그냥 떡볶이랑 비슷할 줄 알았는데 그건 큰 착각.. 완전 짜구리 느낌이랄까 불맛도 나는데 마지막에 국물에 밥 비벼먹으라고 했는데 정말.. 꼭 밥을 비벼드세요 두 번 드셔보세요 ㅋㅋㅋ 따로 어묵이나 부자재는 필요없고 떡만 준비하면 금방 만들 수 있으니까 같이 만들어봐요~
재료 쌀떡 400g스팸 100g 대파 1대양파 1/2개 고추장 2T(가득) 강판 마늘 1T고추가루 1T간장 2T식초 1T설탕 3T물 400ml 난이도 별 2개
재료 쌀떡 400g스팸 100g 대파 1대양파 1/2개 고추장 2T(가득) 강판 마늘 1T고추가루 1T간장 2T식초 1T설탕 3T물 400ml 난이도 별 2개
햄은 흐르는 물에 가볍게 씻어 비닐봉지에 넣어 손으로 으깬다.물에 한 번 헹궈야 특유의 냄새와 첨가물을 씻어낼 수 있어요~ 또 칼 등으로 으깨거나 다져도 되지만 손으로도 충분히 쉽게 으깨질 수 있어 편한 방법으로 준비하면 된다.으깨면 왠지 돼지고기 다진 고기 같은 비주얼이네요.
함께 넣는 양파는 잘게 썰고 대파는 4~5cm 길이로 길게 썰어 반으로 썬다.양파를 육수처럼 쓰기 위해 다진다더니 다져서 식감이 느껴지지 않고 대파처럼 가늘게 썰어서 식감을 느끼게 하는 것도 좋을 것 같았다.다음에는 채썰어 만들어 보자
재료 준비 끝나면 바로 스팸떡볶이 만들어볼게요.팬에 식용유 2T를 넉넉히 넣고 중불로 데운 뒤 으깬 햄을 넣고 튀기듯 볶는다.이때 센불에 볶으면 사방팔방 뛰기 때문에 불은 중불에서~
노릇노릇하게 변하면 다진 마늘, 양파를 넣고 양파가 투명하게 변할 때까지 볶아준다.
양파가 투병하면 불을 줄이고 설탕 3T를 넣어준다.불을 줄이는 이유는 설탕이 들어가면 바로 구워지기 때문입니다.
양파가 투병하면 불을 줄이고 설탕 3T를 넣어준다.불을 줄이는 이유는 설탕이 들어가면 바로 구워지기 때문입니다.
다시 불을 약하게 한 뒤 고추장 2T를 넉넉히 넣고 잘 섞는다.고추장까지 넣으면 중국식 느낌이 나고 불짜장 느낌도 나고 ㅋㅋㅋ그다음에 물 400ml, 고춧가루, 식초를 넣고 센 불에 끓여줬더니 식초가 들어가서 신기했는데 감칠맛을 더해준대~ 실제로 나중에 먹었을 때 식초 맛은 전혀 없고 감칠맛만 느낄 수 있었다.또 물의 양을 늘리면 끓이는 시간이 달라지므로 물은 400ml를 꼭 지켜달라고 했다.그다음에 물 400ml, 고춧가루, 식초를 넣고 센 불에 끓여줬더니 식초가 들어가서 신기했는데 감칠맛을 더해준대~ 실제로 나중에 먹었을 때 식초 맛은 전혀 없고 감칠맛만 느낄 수 있었다.또 물의 양을 늘리면 끓이는 시간이 달라지므로 물은 400ml를 꼭 지켜달라고 했다.물 끓으면 떡, 대파 넣고 끓이면 끝!이때는 중불에서 졸이듯 끓여야 떡 속까지 양념장이 스며든다.오남선생님 스팸떡볶이 레시피에는 밀가루떡을 사용하는데 율무는 항상 쌀떡을 사용하는 편이고 밀가루떡보다 오래 끓여야 양념이 잘 풀리고 배가 부드러워져요~물 끓으면 떡, 대파 넣고 끓이면 끝!이때는 중불에서 졸이듯 끓여야 떡 속까지 양념장이 스며든다.오남선생님 스팸떡볶이 레시피에는 밀가루떡을 사용하는데 율무는 항상 쌀떡을 사용하는 편이고 밀가루떡보다 오래 끓여야 양념이 잘 풀리고 배가 부드러워져요~만들기 전에 오남 선생님이 어묵을 넣으면 맛을 방해한다고 해서 왜 그럴까 했는데 양념장 자체가 진하기 때문에 어묵이 들어가면 그 맛이 섞여버렸기 때문이라고 생각했다.불향기와 감칠맛이 국물에 진하게 배어나와 밥과 비벼먹으면 딱 맞는 맛ㅋㅋ오래 끓이지 않아도 마지막에 졸이듯 삶기 때문에 간이 쌀떡임에도 불구하고 속까지 든든히 스며들어 국물에 으깬 수함의 짠맛과 양파의 단맛이 배어 나와 함께 퍼먹으면 그 맛이 훌륭하다.만들어서 바로 언니한테 보여줬는데 이번에 집에가서 만들어줄수 있냐고…어?ㅋㅋ밥을 국물에 섞어 김에 싸서 먹어도 맛있지만 볶음밥처럼 국을 조금 떼어 볶고 김을 걸고 먹으면 그 또한 별미!ww일반적인 떡볶이 소스보다 진하기 때문에 밥과 함께 비벼서 먹어도 맛있고 차 조지아 국처럼 떠서 먹어도 좋아.류·스용스팜톳폿키, 아이들의 간식으로서 또한 밥과 함께 식사로 가능하므로 맛있게 만들어 보세요~